Надо бы наконец написать краткий отчёт об отпуске, а то уже начинаю забывать названия церквей, которые видела.
Вообще много чего хочется зафиксировать в дневничке, например, с начала года совершили с коллегами несколько вылазок в города неподалёку от Москвы, и один только Торжок заслуживает большущего поста любви и негодования (надо будет нарисовать что-нибудь на тему фаллаута в дореволюционной России- это если совсем лаконично о городе v__v) Но не буду отходить от темы.
Как-то так получается, что отпускные поездки в Германию становятся уже традицией. Погода в конце февраля, как ни сложно догадаться, выдалась отвратительная- ураганный ветер, и дождь, периодически сменяемый градом, поэтому планы по посещению некоторых мест буду добивать уже в следующий раз.
Ну а в феврале было решено ознакомиться с Нижней Саксонией. На самом деле очень хочу посмотреть все земли: сравнить быт, понаблюдать за людьми, всё-таки уже почти 150 лет прошло с момента объединения, а они до сих пор говорят на разных диалектах и иногда с трудом понимают друг друга
ибо не все жаждали объединяться, но это уже другая история)Большую часть времени смотрели Ганновер, говорят, туристы жаловались на то, что город очень скучный, поэтому специально для них на асфальт была нанесена красная линия, следуя по которой за ~2,5 часа ходьбы можно посмотреть основные достопримечательности. Вот такое надо в каждый город, я считаю, для лиц с топографическим кретинизмом- незаменимая вещь.
Одна из самых замечательных вещей в Нижней Саксонии- это проездной билет, который действует по всей Нижней Саксонии! Поэтому помимо запланированных Хильдесхайма и Мариенбурга удалось посмотреть ещё и не запланированный Хамельн- город, известный той самой легендой о крысолове, что увёл из города всех детей, когда жители отказались выплатить ему обещанные деньги
вот так и надо поступать с работодателями, не следующими ТК.
А ещё сходила 5й раз на "Фантастических тварей", в этот раз на немецком, хаха, ха...ха...хороший фильм.ФотоотчётФотоотчёт:
Сначала немного Берлина.
Грюневальдская башня, построенная к 100летию со дня рождения Вильгельма I. Лично у меня производит впечатление некой постройки некрополиса из Heroes III
Внизу установлена статуя кайзера, слева и справа от него барельефы с Мольтке и Бисмарком. Мозаика очень красиво смотрится при солнечном свете (а пока добралась до верха башни, начался дождь.))
В самом же Берлине, не знаю как я это пропустила раньше, есть бункер, в котором, если не ошибаюсь, сейчас находится музей современного искусства.
А в центре сохранился фрагмент стены XIII века (может даже более ранний период), которая окружала когда-то Берлин. На мой взгляд, это одна из самых уникальных достопримечательностей *____*
Ганновер.
Рыночная церковь (Marktkirche).
Церковь святого Эгидия (Aegidienkirche). После войны восстанавливать не стали, внутри есть колокол, привезённый и Хиросимы.
Новая ратуша, огромное великолепное здание, построенное в неоготическом стиле в начале XX века.
Разумеется, внутри есть князь)
Немного видов города.
Хильдесхайм.
Нижнесаксонский поезд.
Началось всё с того, что вместо того, чтобы пойти на Рыночную площадь, заблудились, пошли в противоположную сторону, и вышли на улицу Мольтке (как я это делаю?! ).
Рыночная площадь. Таких красивых фахверковых домиков я ещё нигде не видела.
Церковь святого Андреаса (некоторые фотографии с Киджи получились лучше, чем без него, поэтому будут тут фото с адмиралом).
Внутри не было ни-ко-го, можно было спокойненько сидеть, наслаждаясь чувством покоя и умиротворения
Церковь святого Михаила. Уже привыкнув к готике, была немного удивлена романским стилем ^__^
Роспись потолка внутри церкви.
Хильдесхаймский собор, на территории которого растёт "тысячелетний розовый куст". По легенде город как раз был построен вокруг этого куста.
Хамельн.
Крысолов.
Вообще в центре города очень много отсылок к этой легенде- вывески, барельефы, даже на одном из мостов установлена гигантская крыса.
Собор святого Бонифация.
Внутри довольно скромненько.
Запотевший объектив.
Виды города.
Мариенбург.
Замок был построен относительно недавно- в 50х гг. XIX века Георг V презентовал его своей жене. После 2х экскурсий по замку очень захотелось окунуться в историю Ганновера, поэтому вернувшись в сам город, долго ломала голову какой музей посетить в последний день- Государственный музей Нижней Саксонии или всё-таки музей истории данной местности. В итоге решила остановиться на первом варианте, и это один из самых странных музеев, где я была- на первом этаже ты находишь чучела животных, как в зоологическом, а на 3м картины Рембрандта даже в отдел нумизматики впихнули чучело бобра, вот одновременно и смешно, и зверюшек жалко А ещё там был музей карикатуры... теперь есть стимул когда-нибудь заехать туда ещё раз. Думала, что это зовётся "маньячеством", но знающие люди сказали, что это "профессиональный подход", так и буду называть.